学习中央统战工作会议精神 加强参政党自身建设

  • 来源: 本站原创 作者:办公室
  • 发布时间: 2015-08-11
  • 阅读次数: 11302

   5月18日至20日,中央统战工作会议在北京召开。会议立足协调推进“四个全面”战略布局的新方位,站在实现“两个一百年”奋斗目标的新起点,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,对学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提出明确要求,为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循,在统一战线历史上具有重大意义,是统一战线事业发展史上的一座里程碑。台盟中央日前下发了《关于学习贯彻中央统战工作会议精神的通知》,指出:学习贯彻中央统战工作会议精神,是当前和今后一个时期台盟的重要政治任务,要从以下几方面,将学习贯彻中央统战工作会议精神的工作落到实处。
   一、要认真学习《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等重要文件和习近平总书记重要讲话精神,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,弘扬台盟老一辈与中国共产党同心奋斗的优良传统,统一思想认识,传承政治薪火。
  二、要积极参与社会主义协商民主建设,按照中央“四个全面”战略布局,紧紧围绕中国共产党和国家中心工作,结合台盟自身特点看问题、谋发展,以加快新型城镇化建设、全面深化改革、全面依法治国、“十三五”规划编制、两岸关系和平发展等主题协商议政、建言献策,努力为党和国家推动相关工作提供独特的参考视角,更好地担负起参政党职责。
   三、要深入学习领会会议对台统战工作的新要求,注重发挥自身特点和优势,广泛团结多联系台湾同胞,注重从“心”出发,为两岸经济健康有序发展、维护两岸同胞合法权益献计出力,为两岸同胞加深理解、实现心灵契合、深化民族和国家认同服务。
   四、要,统一思想、全面部署、周密计划,进一步提高领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。通过组织学习辅导、座谈交流、专题报告等形式多样、内容丰富的学习活动,确保学习贯彻活动取得实效。
   五、要加大宣传力度,做到全面准确、扎实深入,充分发挥盟刊、盟讯、网站等自有舆论平台的宣传作用,开辟专题栏目,刊发学习体会,营造浓厚的学习贯彻氛围。同时积极与社会主流媒体加强联系,及时反映台盟学习活动的动态,充分展示台盟组织和广大盟员的良好精神风貌。(办公室)