不断强化和实现支部的多种功能

  • 来源: 本站原创 作者:胡有清
  • 发布时间: 2015-08-11
  • 阅读次数: 11120

    基层支部是民主党派履职和自身建设的组织基础。台盟由于盟员数量少、分布广,通常是跨行业或跨地区建立基层组织,带来不易集中开展活动等困难,制约了其作用的发挥。多年来,盟市委重视支部工作,将其作为做好各项工作的重要抓手,逐步形成以参政履职为中心,以竞赛评比为助力,以社区共建为平台,以队伍建设为保障的支部建设工作思路,收到了良好的效果,促进了南京台盟各项工作的开展。
    通过多年的工作实践,我们改变了支部工作仅仅局限于一般性的开会学习、上传下达的状况,逐步明确和实现了支部作为参政履职的实体、联系社会的触角和凝聚盟员的纽带等多种功能。
    一、参政履职的实体功能
    要让支部活动有内容、有品位、有活力,一定要突出党派履职特别是履行参政议政职能的特点,使支部在党派参政履职的过程中切实发挥作用,同时提高盟员作为参政党成员的素质和能力。
    在参政议政方面,我们形成了对各个支部的基本要求,每年至少完成一份调研报告,组织盟员每人至少提出一件提案建议并进行讨论修改,协调本支部市区两级代表委员提交一定数量并有一定质量的建议和提案。近两年又提出组织盟员每人每年提交一件社情民意信息的要求。支部区划设置以后,各个支部围绕所在区经济社会发展开展参政议政工作,参政议政的领域大大拓展。
    在社会服务方面,支部按照小型多样、因地制宜的原则,根据各自特点和优势,为本区经济建设和市民生活服务。例如:鼓楼支部举办了社区居民专场摄影讲座,向居民开展法律、医疗、健康、环卫等咨询服务;玄武支部向社区捐赠了图书,支持社区图书馆建设;秦淮支部支持盟员个人举办暑期图书室;直属支部在共建街道举办“迎新春送祝福”慰问活动,等。各个支部还普遍坚持开展社区送温暖,帮助困难群体活动。
    在对台联络方面,支部开展工作的资源与空间有限。一方面需要支部根据自身条件开展联络活动,如有的在社区举办台情报告会,有的走访区内台资企业、开展涉台调研等;一方面应探索盟市委的接待活动与支部工作结合起来,例如这两年安排盟市委邀请来访的岛内团队参观与支部有共建关系或联系的社区,并与社区干部群众进行座谈,交流两岸社区建设的情况和经验。
    二、联系社会的触角功能
    支部区划以来,各个支部加强与所在区的联系,积极参与区里组织的活动,及时沟通与交流,扩大了盟组织了解社情民意的视野和渠道,增强了党派工作与党政中心工作的联系与融合。
    在各区统战部的指导和帮助下,盟市委支持并推动支部开展与街道、社区结对共建活动,进一步密切同街道、社区的联系,实现资源共享,互利互惠,共同进步。目前,三个支部与七个街道或社区建立共建关系,没建点的秦淮支部也与相关社区建立了经常性联系,上述支部很多参政履职工作都是通过共建平台完成的。这样,一方面扩大了支部活动的空间和视野,另一方面也延伸和拓展了盟市委的工作。
    支部已经成为盟组织了解社情民意的重要渠道。各个支部通过走访、座谈等形式,就社会关注热点问题例如养老、社区管理、基层文化建设等听取干部群众意见,形成提案、社情民意报送。直属支部与燕子矶街道合作在社区建立了南京市第一个民主党派的社情民意征集站,是这方面有意义的尝试。鼓楼支部与民革无锡市新区总支缔结友好基层组织关系,也在拓展了解社情民意的渠道等方面取得了有益的经验。
    三、凝聚盟员的纽带功能
    我们注意通过支部活动联系与组织盟员,引导盟员更加关心台盟、更积极参与台盟工作。鼓励和支持支部加强盟员间联系,各个支部通过开展小型联谊活动、慰问老盟员和生病盟员、走访盟员单位等方式密切了联系,增进了感情。
    我们的很多学习活动都以支部为基本单位开展,例如学习重要会议和文件精神、开展读书活动和知识竞赛,以及最近开展的盟史资料的收集整理等,都是以支部为单位组织,由支部推派代表参与,加强了盟员思想上的交流,提升了盟组织的凝聚力。
    支部还可以在实现新老结合、传承优良传统方面发挥重要作用。最近,我们建立了老年工作委员会和青年工作委员会,正在进一步探讨支部与相关专委会结合深化传帮带工作创造老带青、青帮老的氛围和机制。
    今后,我们要进一步解放思想,集思广益,推动各个支部发挥主动性和创造性,开创支部工作的新局面,不断强化和更好实现自身的多种功能。