重温历史 缅怀先烈 共同创造中华民族美好明天

  • 来源: 本站原创 作者:胡有清
  • 发布时间: 2015-11-20
  • 阅读次数: 11137

    今年是中国人民纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,同时也是台湾光复70周年。今天,江苏省台联、台盟南京市委和南京市台联在这里隆重集会,重温历史,缅怀先烈,纪念70年前全中国人民包括台湾同胞在内反抗侵略保家卫国的伟大胜利,表达以史为鉴,面向未来,为促进中华民族的伟大复兴和祖国的完全统一,为维护世界和平和人类进步而不懈努力的坚定信念和坚强决心。
    抗日战争的胜利,是近代以来中国人民抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,不仅彻底粉碎了日本军国主义灭亡吞并中国的狼子野心,而且洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,重新确立了中国在世界上的大国地位,也开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。台湾重新回到祖国怀抱,正是这一伟大胜利的重要成果。
    我们在纪念抗日战争胜利和台湾光复70周年之际,更加怀念那些为了中华民族的解放、为了推翻日本殖民统治而英勇斗争乃至献出生命的台湾同胞。从1895至1945年,台湾被日本侵占这50年,是日本对台湾实行残酷殖民统治的50年,也是台湾同胞不断奋起抗争、最终赢得回归祖国胜利的50年。在这50年里,日本殖民者以警察制度、保甲制度等手段对台湾社会施以政治高压,甚至进行惨无人道的屠杀和焚掠,制造了云林惨案、苗栗事件、雾社惨案等一系列血腥惨案,在文化上推行“皇民化”,企图泯灭台湾同胞的中华民族意识,在台湾消除中华文化的根基。但是,英勇无畏的台湾同胞没有屈服,没有低头。在这50年里,他们浴血奋战的惊天壮举无处不在,“一寸河山一寸血”的武装抗争连续不断,沉重打击了日本的殖民统治;台湾文化知识界的精英人士,也持续开展文化战线的抗日斗争,促进了台湾同胞保持和发扬身为中国人的民族意识。“七七事变”后,台湾许多仁人志士冒着生命危险秘密来到祖国大陆,与大陆同胞一道,共同投身于中华民族的抗战大潮之中,活跃于抗日斗争的各条战线。台湾同胞在长达半个世纪的抗日斗争中,共有65万人牺牲罹难,以鲜血和生命证明自己是中国人,为抗日战争的伟大胜利作出了不可磨灭的巨大贡献。
    今天,我们在纪念抗日战争胜利和台湾光复70周年之际,更加心系两岸关系的前途与中华民族的未来。从台湾被割让到光复这段历史,同其他所有关于台湾的历史事实,都无可辩驳地证明,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾的命运和祖国的命运紧密相连,休戚相关,两岸同胞荣辱与共。
    当前,在两岸双方和两岸同胞共同努力下,开辟了两岸关系和平发展的正确道路,形成了两岸大交流、大融合的生动局面,两岸经济、文化、社会联系达到60多年来最密切的水平,两岸关系处在60多年来的最好时期,两岸关系和平发展正在成为不可阻挡、不可逆转的历史潮流。但是,同时我们也要看到,岛内台独势力从未停止过活动,随着台湾地区“领导人”选举的日益临近,这类活动更是有增无减。他们通过反课纲运动鼓吹台独史观,美化日本殖民统治,企图抹去岛内民众对台湾抗战以及光复的记忆,就是一个突出的事件。台湾地区原领导人李登辉,竟然自认为是日本人,把台湾说成是日本的领土,把抗日战争的胜利看成是台湾的失败,声称“台湾人很感谢日本人的统治”,这种丧失国家和民族气节的言论激起了包括台湾同胞在内的全体中国人民的极大愤慨。在纪念抗战胜利和台湾光复70周年的时候,我们必须清醒认识到,台独势力仍然是台海地区和平与稳定的最大威胁,是发展两岸关系的最大障碍。反对和遏制台独势力及其活动,仍然是两岸同胞当前的首要任务。
    正如习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上所指出的:“实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。”70年前,抗日战争伟大胜利包括台湾光复,给包括台湾同胞在内的全体中国人带来无上的自豪和荣耀。70年后,在实现中华民族伟大复兴的道路上,两岸同胞肩负着促进两岸关系和平稳定发展、推动祖国和平统一大业的历史重任。在纪念抗战胜利和台湾光复70周年之际,我们欣喜地看到,中国人民遭受侵略、割地赔款的屈辱历史已经过去。全体中华儿女决心维护国家主权和领土完整,实现中华民族伟大复兴和祖国的完全统一,不管将会遇到多少艰难险阻,实现这一中国梦的步伐不会停止,也不可阻挡。
    “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。在纪念抗战胜利和台湾光复70周年之际,作为由居住在大陆的台湾同胞组成的参政党和群众团体,台盟、台联组织要切实发挥同台湾的亲情、乡情优势,围绕巩固深化两岸关系和平发展这一主线,强化“两岸一家亲”理念,认真履行光荣职责,积极服务两岸关系和平发展大局。
    我们要警惕“台独”分裂势力挑动两岸民众和社会对立、割断两岸同胞精神纽带的企图,进一步扩大对台联络的深度和广度。加强同岛内有关政党、团体和代表性人士的联系,努力促进苏台、宁台之间经济、文化、教育、科技等方面交流合作。切实维护台商、台生的权益,帮助他们分享祖国大陆的发展机遇,更好地融入大陆社会。
    我们要高度注意两岸之间存在的各种文化差异包括史观差异,深入了解台湾历史和两岸关系发展史,了解台湾政情民情和台湾同胞心态,一方面围绕对台工作和两岸关系和平发展积极建言献策,一方面加强与岛内乡亲的交流沟通,使更多的台湾同胞成为两岸关系和平发展的支持者、参与者,为两岸同胞增进共识和思想融合,巩固“两岸一家亲”的思想基础贡献力量。
    我们要积极动员盟员和所联系的定居台胞,特别是要发现和培养更多的青年盟员和青年台胞骨干,弘扬伟大的抗战精神,学习抗战英雄的光辉榜样,在不同岗位上奋力拼搏,不断创新创业创优,立足本职奉献社会,为促进祖国经济社会发展贡献力量,为完成祖国统一大业做好基础性工作。
    各位盟员、各位乡亲,让我们携起手来,继承台湾同胞爱国爱乡的光荣传统,积极发挥自身优势,为开创两岸关系和平发展新局面,为促进祖国和平统一和实现 “两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗!