台盟南京市委2017年部门预算编制说明

  • 来源: 本站原创 作者:佚名
  • 发布时间: 2017-02-21
  • 阅读次数: 9986

第一部分 2017年台湾民主自治同盟南京市委员会部门预算编制说明

一、部门基本情况

    (一)部门预算单位构成

台湾民主自治同盟南京市委员会为民主党派机关,一级预算单位,经费管理方式为财政全额拨款。

(二)部门人员、车辆情况

1、人员情况

台盟南京市委机关在职人员编制数8人,截止2016年12月31日实有在职6人(含行政附属人员1人),退休3人。

2、车辆情况

    台盟南京市委机关车辆原编制数2辆,自2015年底机关公务用车改革后,现实有车辆1辆

(三)部门职责

台湾民主自治同盟是由定居在大陆的台湾省人士组成、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党。台盟南京市委员会主要职责是履行参政党职能,围绕国家大政方针和地方经济社会发展参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商;发挥对台联系广泛的优势,促进两岸及宁台经济、文化、科技、教育等方面的交流;发挥自身优势开展社会服务工作;加强自身建设,做好党外代表人士队伍建设和后备干部培养。

(四)2017年部门工作任务及目标

深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。 紧紧围绕全面改革深水区、经济发展新常态、全面依法治国以及“十三五”规划实施、两岸关系和平发展等主题深入开展调查研究,积极建言献策。加大对台交流的力度,办好台湾教师历史文化研习营等重点交流项目,进一步拓展与岛内与海外台胞的联系。参与台盟中央贵州毕节试验区和江西广昌帮扶点建设,开展对口扶贫工作。

台盟南京市委在2017年经费预算中,从切实履行民主党派职能,按照公共财政的要求,坚持量入为出,量力而行。同时结合2017年工作计划、任务、目标,在单位财力范围内科学安排预算,从紧编制预算,本着厉行节约,实事求是,推进节约型机关建设的原则预算经费。

二、2017年度部门预算情况说明

(一)2017年预算基本情况

2017年台盟南京市委部门预算总额 212.97万元,全部为财政拨款收入。

1、预算收支基本情况

(1)台盟南京市委无非税收入。

(2)支出预算中基本支出148.97万元,其中商品和服务支出 ** 万元,用于维护机关日常办公所需各项办公经费;工资福利支出 ** 万元,用于机关在职人员工资福利支出;对个人和家庭的补助支出 ** 万元,用于离休、退休人员工资福利支出和住房改革性支出,不可预见支出 **万元。

    2、机关运行经费情况说明

2017年机关运行经费预算支出总计为 20万元,包括办公费、印刷费、办公水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品服务支出等。2017年机关运行经费各类支出预算与上年基本持平。

3、“三公经费”和会议费、培训费预算情况

“三公”经费是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用等支出;

(1)因公出国(境)经费

由部门预算单位根据近三年(2014-2016年)因公出国(境)经费的决算平均数编入部门预算,导入预算执行系统后作为待分指标。在年度执行中市财政根据市委市政府出国任务审批结果下达使用。

(2)公务接待经费

公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待支出,2017年度财政拨款公务接待费预算0.72万元,比上年减少0.03万元。

(3)公务用车购置费

本单位2017年度无公务用车购置计划。

(4)公务用车运行维护费

公务用车运行维护费是指:按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出。2017年度财政拨款公务用车运行维护费预算3.6万元,与上年持平。

(5)会议费

会议费是反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。2017年度财政拨款会议费预算1.32万元,与上年持平。            

(6)培训费

培训费反映单位在境内发生的各类培训。2017年度财政拨款预算0.48万元,与上年持平。

(二)2017年部门项目支出预算说明

  项目预算64万元,包括:(1)参政议政调研活动费;(2)党派基层活动费;(3)民主党派组织建设;(4)党建工作经费;(5)会议培训类及活动经费(总结表彰大会、学习日活动、主题盟日活动、盟员学堂、爱在南京活动、在宁台胞迎中秋国庆联欢会、在宁台胞春节联欢会、盟市委会、台情报告会、组织盟员参加统战部春季秋季培训班等)。

 

第二部分  台湾民主自治同盟南京市委员会2017年度部门预算表

附件:台盟南京市委2017年度部门预算表.xls

第三部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、基本支出:包括工资福利支出、商品和服务支出(定额)、对个人和家庭的补助和不可预见费。

四、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目。

五、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。

六、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。