盟市委举办台湾教师历史文化研习营

  • 来源: 本站原创 作者:杨帆
  • 发布时间: 2017-07-09
  • 阅读次数: 9958

7月1 -7日,由台盟南京市委和台湾同学会联合主办的2017台湾教师历史文化研习营在南京成功举办。2017台湾教师历史文化研习营由台湾夏潮联合会协助招募营员,邀请台湾地区中学、小学老师以及在宁高校的台湾籍师生28人参加活动。盟市委主委邹振球、副主委林玮,台湾同学会副会长黄信瑜、副秘书长于欣出席活动,部分盟员参与活动。

7月1日,中共市委统战部副部长、市工商联党组书记毛卫华会见了全体营员。他介绍了台湾和南京的历史渊源,以及南京市的有关情况,对台湾同学会和参加研习营的教师们表示欢迎。他在讲话中指出,两岸历史文化交流是宁台合作的重要基础,只有增加相互的了解,才能够真正地看清未来发展的趋势。希望台湾教师们能够多走走、多看看,将在大陆的所见所闻,带到台湾,让更多的人能够全面了解大陆,也欢迎更多的台湾师生来大陆参观交流。

研习营围绕江苏,特别是南京的历史与文化进行了深度的学习、考察、交流。盟市委先后安排了四场专题讲座。其中贺云翱教授作的《江苏及南京历史文化》讲座,从民族、历史、地理等多个方面,介绍了南京近现代以来变化的原因和特点,引发了许多历史老师的讨论和提问。在听取吴先斌馆长介绍民间抗日战争纪念馆时,那些关于抗战老兵的故事,让很多老师感慨万千。朱雪梅教授的《大陆基础教育现状及发展》讲座,使两岸教师们找到了最熟悉的话题,围绕基础教学、课外补习等内容,展开了激烈的讨论。王晓华研究员的《南京民国建筑与文化》讲座,让营员们对南京民国建筑有了更为深刻的理解。

在宁期间,研习营参观了江宁上元中学和科学园小学,梅园新村社区以及南京、扬州两地多处历史文化景点。

参加研习营的台湾教师表示,六天的行程,紧张而充实,让他们近距离感受到了中华文化的魅力,增加了彼此之间的情谊。很多老师表示,回去以后,一定和他的学生进行分享,让更多的台湾青少年了解大陆的历史文化,增加民族认同感。