盟市委参加盟中央协商议政论坛暨重点课题研讨会

  • 来源: 本站原创 作者:刘卫东
  • 发布时间: 2017-09-28
  • 阅读次数: 16768



 9月26-27日,2017·台盟中央第四届协商议政论坛暨重点课题研讨会在厦门举办。台盟中央参政议政委员会全体委员、各地方组织分管参政议政工作的领导及参加协商议政论坛演讲的选手共90余人参加开幕式。盟市委副主委林玮、办公室主任刘卫东,盟员吴宁参加会议。

 台盟中央副主席杨健在开幕式上讲话,杨健介绍了今年来台盟涉台调研情况及取得的成果,高度评价了协商议政论坛在培养参政议政人才队伍,提高全盟参政议政水平方面发挥的重要作用,要求各级盟组织要在台情研究上多下功夫,在两岸交流中多做绵绵用力、潜移默化的工作,为维护两岸关系和平发展献计出力。

 由各地盟组织选派的26位选手围绕“践行习近平总书记重要对台思想,积极推进两岸关系和平发展及祖国统一进程”的主题进行演讲,并现场接受评委提问。台盟中央参政议政委员会全体委员、各地方组织分管参政议政工作的领导及有关专家对演讲者的表现从发言内容、语言表达、形象风度、综合印象、演讲技巧等方面进行评分。台盟中央参政议政委员会主任王中进行现场讲评。经过最终评议,从参赛选手中评出了最具魅力奖、最具实力奖和最具潜力奖三个奖项。南京台盟盟员吴宁以《台湾电信诈骗案引发的思考--兼谈两岸司法互助问题》的演讲被评为最具潜力奖。

 台盟中央重点调研课题“新形势下推进两岸社会融合发展研究”课题研讨会同期举行。台盟中央副秘书长、研究室主任宋焱出席。课题牵头单位台盟福建省委介绍了课题的相关背景及调研情况。课题承担单位福建省社科院台研所有关人员从两岸社会融合的概念界定、问题挑战、有利条件、对策建议等方面进行了详细阐述。台盟上海市委、广东省委、天津市委、安徽省总支等参与课题的地方组织介绍了各自分报告情况。南京台盟就“加强台湾学生工作,促进两岸青年融合”发言。

 会议期间,与会人员考察了国家级海峡两岸青年创业基地--厦门云创智谷,听取基地创办人对基地定位、服务政策、未来发展等方面的介绍,对台湾青年来大陆创业情况有了更为深刻的了解。