跨越两千公里的牵手——盟市委牵线联系资助10名贫困学子来宁求学

  • 来源: 本站原创 作者:杨帆
  • 发布时间: 2017-09-10
  • 阅读次数: 14794


 9月8日,由盟市委联络协调的贵州省黔西南州晴隆县10名贫困学子来到南京市医药中等学校报到,并举行开学仪式。盟市委主委邹振球、南京市食品药品监督管理局机关党委副书记傅源、南京市医药中等专业学校校长花建华、副校长何薇,贵州带队老师刘红,筑康药房连锁有限公司董事长李志明出席仪式。

 贵州省黔西南布依族苗族自治州位于贵州西南部,有布依、苗、汉、瑶、仡佬、回等35个民族,少数民族人口占42.47%,是各民主党派中央重点对口帮扶的贫困地区。今年5月,盟市委主委邹振球、办公室主任刘卫东、盟员方芳,以及方芳所在学校--南京医药中等专业学校副校长何薇一行4人,跨越2000公里,从长江之滨,来到了云贵高原,进行扶贫调研。在实地了解了当地恶劣的交通状况和贫困的生活环境后,台盟盟员方芳所在学校南京医药中等专业学校同当地教育局就教育扶贫项目达成意向,决定资助10名贫困生赴该校就读3年的学习费用。为进一步减轻贫困学生的负担,盟市委联系了南京筑康药房连锁有限公司,资助10名学生未来3年的生活费用。

 仪式上,筑康药房连锁有限公司董事长李志明表达了作为南京企业对于贵州贫困学子的关心,希望贵州学子能够在南京好好学习,欢迎学业有成以后,能到筑康药房工作就业。贵州领队刘红老师寄语学生,希望孩子们能够把这里先进的理念、文化和管理经验带回家乡,努力缩小东西部的差距,支持家乡经济发展,为家乡发展作出贡献。南京市食品药品监督管理局机关党委副书记傅源表示,希望学子们不忘恩情,珍惜机会,以优异的成绩回报社会。

 贵州贫困学生吴彪在仪式上发言,代表贵州学子表示感谢。“我们都是大山里的孩子,和城市里的同龄孩子相比,在物质生活和学习环境上存在一些差异,但我们对学习上的上进心是一样的。即使我们之中的有些同学家庭贫困,但面对困难我们没有灰心;在学习上,我们勤于思考,认真学习;在生活上,我们勤俭节约,不乱花钱,我们在学校是个好学生,在家是个好孩子,在社会上是个好公民。……你们是真正爱的使者,让我们感受到温暖,感受到集体的伟大,也正是因为你们这样的好人而变得美好,那么和谐,那么富有暖意”。

 盟市委为报道的贵州学子,送上了开学助学金,帮助他们在开学时能够购买一些自己需要的学习用品。并向南京市筑康药房连锁有限公司送上感谢牌,感谢筑康公司对于盟市委工作的支持和帮助,感谢筑康公司对贵州贫困学子的慷慨解囊。

 在仪式的最后,盟市委主委邹振球深情寄语。他对来自晴隆县的同学们说,你们远离父母、离开家乡,刚开始一定有很多不适应、不习惯,这都是正常现象,希望你们能够尽快熟悉新的环境,遵守学校纪律,尊敬老师,与其他同学友好相处,注意自身安全;要时刻牢记家乡亲人和老师的嘱托,保持吃苦耐劳的精神,拒绝和抵制诱惑,把全部精力放在学习上,放在掌握技能上,珍惜时间、刻苦学习,以优异的成绩,报答社会各界的厚爱。他还对南京医药中等专业学校说,孩子们担负着家乡领导和父老乡亲的期望来到了学校,实际上你们接过了一副沉甸甸的担子,首先要保证孩子们的安全,还需要你们付出更多的关心和照顾,以及培养孩子正确的思想和价值观,传授科学知识和专业技能,使其成为能够为家庭和社会造福的有用之人。最后,他对南京筑康连锁药房有限公司说,感谢你们的参与和支持,让我们感受到社会的温暖和正能量,希望他们继续关注孩子们的学习生活,共同促进孩子们的成长、成才。”