不忘初心 牢记使命 为开创新时代中国特色社会主义建设新局面不懈努力

  • 来源: 本站原创 作者:邹振球
  • 发布时间: 2017-12-01
  • 阅读次数: 9305

中共十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键历史接点上召开的一次十分重要的大会,同时也是一次划时代意义的大会。充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念、新思想、新战略。报告总结了过去五年的辉煌工作,站在历史和时代的高度,凝聚全党全军全国人民的智慧、顺应人民期待、深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,明确了今后党和国家前进的方向、奋斗目标和行动纲领,对中国共产党带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着重大深远的意义。

习近平总书记的报告立意高远,内涵丰富,目标宏伟而坚实。在谈到台湾问题时,既表达了温情和善意,也宣誓了决心,讲话透露出“软”和“硬”的信息。“软”主要体现在,一是“承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。二是“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。而“硬”体现在“我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”习总书记在报告中说,必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。这为我们在新时期开展对台工作提供了最新指导。

十九大报告气势恢宏、思想深邃。当前和今后一个时期,要把认真学习、全面贯彻中共十九大精神作为首要的政治任务,要在台盟中央和中共南京市委的领导下,不忘初心,牢记使命,组织全体盟员认真学习党的十九大报告,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要全面深入系统地学习中共十九大报告,深刻领会和把握其思想内涵和精神实质,并认真贯彻落实在党派工作和本职工作中。自觉增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。

我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,毫不动摇坚持中国共产党的领导,不断增强“四个意识”、提高“五种能力”,不断加强自身建设,围绕党委、政府的中心工作,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,推动多党合作事业健康和谐发展。发挥台盟特色和优势,加强调查研究,深化对国情和两岸关系的认识,才能继续在中国特色社会主义新时代发挥参政党的作用,贡献参政党的力量,为新时代中国特色社会主义建设,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。