喜迎伟大盛会,共建全面小康

  • 来源: 本站原创 作者:林玮
  • 发布时间: 2017-12-15
  • 阅读次数: 9941

前不久胜利闭幕的中共十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要、意义非凡的大会。习近平总书记所作的报告,纵观历史、展望未来,全面总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,对全面建设社会主义现代化国家作出宏大战略部署,是共产党迈进新时代的政治宣言,是开启新征程的冲锋号角,是续写新篇章的行动纲领。因此作为一名南京台盟的副主委,认真学习宣传贯彻好中共十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。

新时代指导理论 集大成谋长远

理论惟有“常新”,才能“常青”。从空想到科学,从理论到实践,从苏联模式到中国道路,世界社会主义运动500年大河奔涌,面对经济全球化、社会信息化的时代场景,如何继续高擎这面张扬人类理想的大旗?自十月革命一声炮响给中国送来马克思主义,经新中国成立后的艰辛探索,改革开放以来开创与发展了中国特色社会主义,当中国站上新的历史起点,如何继续写好这篇指引复兴征程的大文章?明确“中国特色社会主义”这个主题,抓住“治国理政”这个关键,在继承中发展,在开拓中创新,5年来,以习近平同志为核心的中共中央书写理论新篇章,这是当代中国最鲜活、最管用的马克思主义,让社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,让中国特色社会主义进入新的发展阶段。

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质和丰富内涵,有针对性地加强对马克思列宁主义、毛泽东思想等经典理论学习,做到源流结合、融会贯通,以理论上的清醒保持政治上的坚定。要保持思想敏锐。在大是大非面前不含糊,旗帜鲜明地抵制各种错误政治观点;在敏感问题面前不迷惑,防止被敌对势力的蛊惑所蒙蔽;在复杂环境面前不麻痹,确保个人不犯政治性错误、不出政治性问题。要始终保持一致。

重新认识主要社会矛盾,携手决战全面小康

我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

解决不平衡不充分问题,关键在于建设好现代化经济体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央提出一系列新理念新思想新战略。具体到经济领域,主要包括经济发展新常态、新发展理念和供给侧结构性改革。其中,经济发展新常态确定了发展语境,新发展理念提供了指导原则,供给侧结构性改革指明了改革的方向,从而形成了一个建设现代化经济体系的政策框架。

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。按照十九大报告要求,建设现代化的经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

提出中国新时代社会主要矛盾的变化,体现了坚持以人民为中心的发展思想。作为新时代中国特色社会主义的重要内容,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,这也是新时代社会主要矛盾研判的理由所在。

增进台胞福祉,坚决遏制“台独”

从尊重台湾现有制度与生活方式到交流合作,从分享机遇、增进福祉到弘扬中华文化,报告中字里行间都体现两岸经济、社会融合发展的强烈意涵,显示我们对台湾同胞的亲情、包容、诚意及爱护。未来,推进两岸经济、社会、文化、政治等方面的融合发展是对台工作的重点,也是落实“两岸一家亲”“心灵契合”等理念的有效方式。

从报告来看,我们对一中原则的态度非常坚定,表达了国家的意志,表达了大陆的民意。这些表述向岛内释放了清晰明确的信号,让台湾的部分政治势力不再对两岸关系定位有模糊空间抱有幻想。同时在针对台独的部分,报告也明确提到,“我们反对任何形式的台独,包括各种柔性台独的举措。比如文化、教育领域的台独,我们都坚决地反对而且要采取措施,不会听任各种形式台独的发展和蔓延。”

新时代,新使命,让我们紧紧围绕当前南京市"一个高水平建成六个显著"的总目标,坚决拥护以习近平同志为核心的中共中央,在中共十九大精神指引下努力开创南京台盟工作新局面。