深刻领会新时代中国特色社会主义思想,实现中华民族伟大复兴中国梦

  • 来源: 本站原创 作者:孙晓青
  • 发布时间: 2017-12-01
  • 阅读次数: 9629

中国作为世界第二大经济体,国际影响力越来越大,在未来十几年里,中国将超过美国崛起成为世界最大的经济体,中国的发展必将对世界产生深远的影响。习主席在十九大的工作报告明确了中国未来5年的政策纲领,也为我们未来各项工作指明了奋斗方向。

一、回顾党的十八大以来成就,振奋人心。

党的十八大以来,中国凭借金砖国家合作机制、二十国集团等平台发挥着重要作用,帮助各国之间建立起互利共赢的默契与共识。

党的十八大以来,中国锐意改革,与各国互利合作,积极推动一带一路建设。中国不仅关注自身的发展,也重视其他发展中国家的福祉,助力各国发展。在外交上,中国更是表现出对多极化发展和多边主义规则的重视,在国际社会承担起重要责任。

党的十八大以来,中国以切实行动向世界表明,中国经济增速强劲,是世界经济增长重要拉动力;同时中国也是世界和平稳定的维护者。

党的十八大以来,坚持一个中国的原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展,加强两岸经济文化交流合作,实现两岸领导人历史性会晤。妥善应对台湾就是变化,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,有力维护台海和平稳定。

二、深刻领会新时代中国特色社会主义思想和基本方略

我们要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

——明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

——明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

——明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

——明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

——明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

——明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

——明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

——明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

三、今后的对台工作方针,任重道远。

新形势下,面对两岸关系和平发展进入深水区、台湾局势和我周边形势发生复杂变化等困难和挑战,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,对台工作牢牢掌握两岸关系主导权和主动权,为维护党和国家事业发展大局、推进祖国和平统一进程作出了积极贡献。习主席在报告中对恶意分裂中国的行为有着明确的态度,充分展现了坚决维护国家主权和领土完整的决心和信心,更是对别有用心的一小撮人的震慑!

坚持两岸关系和平发展正确道路,就是要坚持和发展新时代中国特色社会主义思想,要共同坚持九二共识、反对台独;解决台湾问题、实现国家统一的最佳方式就是“和平统一、一国两制”。对台湾同胞,习主席报告中充分体现了对骨肉兄弟的关心和支持,把广大台湾同胞与台独分子区分开来,与台湾同胞分享祖国大陆发展进步的发展机遇,增强对命运共同体的认知,两岸同胞共同实现中华民族伟大复兴中国梦。

据台湾《中国时报》1017日报道,近期民调显示,高达86.5%的台湾民众觉得自己是中华民族,有65.6%认为未来势必走向统一,有62%民众认为和平统一对台较有利。这个数据五年来比例都没有什么变化,这是两岸未来关系的“定海神针”。 可是,还有一项数据令人心痛,在2029岁的年轻人群体中,71%否定是中国人,且这个群体去过大陆的比例只有17%,这是“去中国化”教育培养出的“天然独”。要改变年轻一代的“天然独”,比较好的做法是让他们接触更广泛的大陆信息,到大陆走走,任何客观看待两岸关系的人都清楚,两岸融合不断扩大,时间不在台湾这边,“台独”是不可能完成的任务。

做为台盟盟员,我们的工作要紧紧把握和深刻理解中共中央对台工作方针,对台工作秉持“两岸一家亲”理念,积极推动各领域交流合作,持续深化两岸经济社会融合发展。进一步加强同岛内相关政党、团体和社会各界人士的交流互动,壮大反对“台独”、维护两岸关系和平发展的力量和声势;积极开展舆论斗争,揭批台湾当局和“台独”势力破坏两岸关系政治基础和现状的行径;继续推进两岸各领域交流合作,为台湾同胞谋福祉、办实事。

习主席的十九大报告为我们未来的发展指明了方向,明确了目标,我们将紧紧团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持中国共产党的领导,努力奋斗,为建设社会主义现代化,为祖国的早日统一,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!