不忘合作初心 继续携手前进

  • 来源: 本站原创 作者:游磊
  • 发布时间: 2017-12-01
  • 阅读次数: 9411

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入关键时期召开的一次具有划时代意义的重要会议。习近平总书记所作的十九大报告大气磅礴、内涵丰富,3万多字的报告纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措令人鼓舞,更加坚定了我们始终不渝地走中国特色社会主义道路的信心和决心。

十九大报告提出了重大理论创新成果。习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。新时代中国特色社会主义思想,是对中共十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。报告提出了新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”和“14条坚持”构成的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,两者相互统一,共同构成新时代中国特色社会主义思想框架。作为参政党的一员,新时代中国特色社会主义思想不仅为我们提供了强大的思想武器,更是我们做好本职工作、认真履行党派职责的行动指南。我们一定要不忘合作初心,继续携手前进,团结带领广大盟员及所联系台胞,高举中国特色社会主义伟大旗帜,矢志不渝地坚持和维护中国共产党的领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,积极履行参政党职能、发挥参政党作用,为中国特色社会主义政治制度不断完善和发展不懈努力。

十九大报告指出了我国社会主要矛盾历史性新变化。在过去很长一段时间里,对中国社会主要矛盾的论述均为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。目前人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。社会主要矛盾发生变化,关系全局、影响深远,这对党和国家工作提出了许多新要求、新课题,也正是我们参政议政工作的主要着力点。当前和今后一个时期,参政议政工作要科学把握我国社会主要矛盾历史性新变化,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加强对事关全市经济社会发展重大问题的研究,加快适应主要矛盾历史性新变化,密切关注当前我市全面深化改革、经济社会发展、市民增收致富等领域的重大问题、热点和难点问题,深入调查研究,积极建言献策。

十九大报告彰显了实现祖国统一的高度信心。报告阐述了推进祖国统一与实现民族复兴的辩证关系,揭示实现祖国统一是中华民族伟大复兴的必然要求。令人印象深刻的是,习近平总书记在说到这一部分时,庄严的人民大会堂会场连续7次爆发出长时间的热烈掌声,这表明习近平总书记阐述的中共中央对台大政方针和原则立场,凝聚了全国各族人民追求国家统一的共同心愿和反对“台独”分裂的坚定意志,也在全体人民中引起强烈共鸣,得到衷心拥护。在旗帜鲜明地反对“台独”的同时,习近平总书记也对广大台湾同胞展示了中共中央的最大善意,他指出,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”“我们秉持‘两岸一家亲’理念”,“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”作为台湾省籍人士组成的参政党,我们要贯彻好中共中央对台工作的最新方针,充分发挥自身特点和优势,努力团结台湾同胞共同反对“台独”、认同“九二共识”;要用好党派履职的各个平台,大力推动台资企业更好地融入祖国经济建设,密切两岸经济交流;开展好“爱在南京”“台湾教师历史文化研习营”等活动,增进两岸文化认同;充分发挥亲情乡情优势,积极与台湾社会各界人士和基层民众开展交往,不断增强感情基础,积极推动两岸关系发展,完成祖国统一大业。

总之,十九大报告为今后工作指明了目标和方向,一系列新思想、新论断、新提法、新举措令人鼓舞,发人深思。我们要把学习贯彻十九大报告精神作为重要的政治任务,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终坚持正确政治方向,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,继承和发扬台盟老一辈成员长期与中国共产党团结合作的优良传统,不断巩固多党合作和政治协商的政治基础和组织基础,进一步坚定走中国特色社会主义道路的政治信念,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往做出新的更大的贡献。(游磊)