“三台”召开一国两制台湾方案座谈会

  • 来源: 作者:
  • 发布时间: 2019-01-31
  • 阅读次数: 427

    

a35b1d335c6ded9a351eff10d5b2aec6.jpg


     1月23日上午,江苏省台联、台盟南京市委和南京市台联在宁联合召开学习习近平总书记重要讲话精神座谈会,重点围绕“一国两制”台湾方案的思考展开研讨。

     在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记在重要讲话提到要“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”,这引起了在宁台盟盟员和台胞的高度关注。座谈会上,台盟南京市委原主委蔡海金、胡有清,原副主委李顺典、蔡宪沙,盟员陈神民、史子浩、古斌盟员、省台,市委委员林敏洁分别发言,围绕“一国两制”台湾方案、深化两岸融合发展、实现同胞心灵契合,以及如何做好新形势下的台盟和台联的工作提出了积极建议。大家认为,“一国两制”的台湾方案将进一步丰富“一国两制”在台湾具体实现形式的内容。习总书记的讲话除了重申以往提过的充分考虑、充分吸收、充分照顾外,又增加了两个“充分”,即充分尊重台湾同胞的社会制度和生活方式,充分保障台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益。这“五个充分”是大陆领导人对台湾同胞的庄严承诺,能很大程度上消除台湾民众对“一国两制”的不解和疑虑。习总书记还提出两岸各政党、各界别推举代表性人士开展民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排,这也是具有创见性的主张,必将对未来两岸政治互动产生重要影响。

    台盟中央常委、江苏省台联会长、台盟南京市委主委邹振球在认真听取完发言后表示,将梳理归纳大家关于“一国两制”台湾方案的建议,通过信息等渠道进行反映。他指出,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,既充分考虑了台湾现实情况,又有利于统一后台湾的长治久安。“一国两制”在台湾的具体实现形式将充分吸收两岸各界意见和建议和充分照顾到台湾同胞利益和感情。国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。当前,“台独”分裂势力利用执政推行分裂路线,竭力煽动两岸敌意和对立,损害国家主权和领土完整,破坏台海和平稳定。在今后的工作中,台盟和台联要一方面继续发挥亲情乡情优势,用真诚和善意逐步拉近两岸同胞的心理距离,推进两岸经济社会融合,另一方面要不断加大宣传力度,争取台湾民众对“和平统一、一国两制”的理解和支持,坚定信心,聚同化异,为推进两岸关系和平发展、实现祖国和平统一大业而努力。(刘卫东)