参政菜鸟成长记

  • 来源: 作者:
  • 发布时间: 2019-02-28
  • 阅读次数: 251

“又到一年两会时”,熟悉我的人都知道,每年年初我都会在QQ或者微信中写上这句话。从2007年南京市台联推荐我成为市政协委员开始,到今天我已经当了10年政协委员,8年人大代表,从最初的一名菜鸟委员,写提案绞尽脑汁不得其法,见到记者避之而不及,到现在的提案大户,其中也收获了许多酸甜苦辣,也逐渐明白了作为一名政协委员和人大代表,不仅仅是荣誉,更多的是责任与担当。

我取得这一切离不开台盟、台联的培养,离不开各级统战部门的指导,离不开各位领导和前辈的引导,更不离不广大台胞的支持帮助。可以说台盟、台联组织一步一步地把我推到了参政议政舞台的中央。

师傅领进门,我在撰写提案上迈出的第一步正是有台盟前辈推动的。众所周知,写一个好的提案选题是关键,一个好的选题可以说是成果的一半。作为一名初出茅庐的参政菜鸟,如何从市委、市政府的工作重点中找课题,从社会舆论和群众关注的热点中找论题,从尚未引起重视而又关乎全局的冷点中找问题曾经是我挠头的大难题,而这方面有丰富参政议政经验的老领导给了我很多的帮助。比如很多人知道我有一个提案《以青奥为契机,建设国家森林城市》是2012年的市政协主席督办提案,而另外一个建议《关于秦淮河流域生态防护工作的建议》是秦淮区人大2017-2018年优秀建议,可是很少人知道这两个提案建议实际上是命题作文。其中森林城市的提案是台盟汪晓虹副主委提供的线索,而秦淮河生态保护的建议正是蔡宪沙副主委给我的题目。可以讲这两篇命题作文我答得还算满意,也取得了很好的社会效益,而这一切离不开命题老师独具慧眼的出题。这样的例子还很多,作为一名定居台胞,一名台盟盟员,我有着先天的优势,广大乡亲都是我的信息员团。我只有一双眼睛、一对耳朵和一个脑子,我不可能看到听到所有的问题,也不可能对所有问题都能想到切实可行的解决方案。但是我身后有台盟、台联组织和广大的定居台胞,他们是我的眼睛、耳朵,通过他们我发现了我们的社会、我们的城市在建设和发展中存在的问题,找到了提案的线索。

如果说找好选题,找到线索,可以解决“巧妇难为无米之炊”的问题,现在米有了,才是真正体现和考验“巧妇”能力的时候。这时候各位乡亲又成了我的智囊团,成为了我的脑子。如何从纷繁复杂的调研材料中去芜存菁,抓住矛盾的主要方面;从各方面提供的不尽相同甚至有些抵触的材料中经过分析研究,仔细提取合理的、具有可操作性的措施,这是我们在撰写提案时必须考虑的。三人行必有我师,作为政协委员和人大代表,我不能仅仅做复读机、传声筒,反映所代表群众的各方面诉求,还应该成为政府部门决策的智囊。这方面在台盟、台联组织引导下,我一步一步地学会既要能发现问题、分析问题,更要能管中窥豹、举一反三地提出解决问题的方法。

可以说参政议政撰写提案的过程是一个先收集信息,再归纳整理,通过思考最后提出一揽子解决方案的过程。好的提案不是在政协全会上临时拍脑子想出来的,而是在会前很长一段时间内通过调研分析深入思考而来。在我这十来年的参政议政过程中,我一步步实现了从菜鸟委员到合格代表的蜕变。回顾我成长的历程,台盟和台联组织真的给了我很大的帮助,我很感激,我也希望能够发挥更大的作用来回馈组织的培养,更好地反映台胞心声,更好地为建设强富美高新南京做出应有的贡献。(林玮)