台盟市委在“践行新思想、争做新贡献”调研成果汇报会上建言献策

  • 来源: 作者:
  • 发布时间: 2019-09-30
  • 阅读次数: 58

9月18日上午,中共南京市委举行调研成果汇报会,中共江苏省委常委、南京市委书记张敬华出席并讲话。他强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,深入学习贯彻习近平总书记关于多党合作的重要指示精神,用好“中共党委出题、民主党派调研、政府采纳、部门落实”机制,最大限度把各方面的智慧力量凝聚起来,共同推动南京走在高质量发展前列。中共市委常委、统战部长华静出席。台盟市委副主委林玮就打造台商投资新高地进行了汇报发言。

张敬华充分肯定了市各民主党派、工商联开展的调研工作,对调研报告逐一点评和回应,对用好调研成果提出明确要求。他说,调查研究是正确决策的基本功,也是参政议政的基本功。市各民主党派、工商联围绕当前全市经济社会发展的现实问题开展深入调研,掌握了新情况,作出了新思考,提出了新建议,形成的调研报告政治站位高、问题把得准、对策举措实,对市委市政府科学决策、民主决策具有积极作用。各有关部门要认真梳理吸纳,做好调研成果的转化、运用和反馈工作。

张敬华指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一项伟大政治创造,我们要深入学习领会其丰富内涵和实践路径,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,充分发挥新型政党制度优势,不断提高决策科学化民主化水平,为高质量建设“强富美高”新南京凝心聚力。一要提高政治站位,坚定政治共识。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实学懂弄通做实新思想,确保思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。二要发挥职能作用,服务中心大局。重点围绕践行新发展理念、推动高质量发展和建设“创新名城、美丽古都”,建诤言、献良策,当好中共的好参谋、好帮手、好同事。三要加强自身建设,锤炼过硬本领。深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,加强思想、组织、作风建设,彰显新时代新担当新作为。中共南京市委将一如既往支持市各民主党派、工商联履行职责,不断开创多党合作事业发展新局面。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照中共南京市委部署要求,台盟南京市委在中共南京市委统战部的帮助和指导下开展了“践行新思想、争做新贡献”主题调研活动。发挥涉台参政党特色,从促进祖国统一大业的政治高度,将我市台资企业发展的难点、痛点问题作为调研重点。调研组全体成员集体学习了习近平总书记关于优化营商环境和做好对台工作重要论述,收集、整理有关资料,汇编《习近平总书记对台工作重要论述汇编》、《习近平总书记关于优化营商环境重要论述摘要》,做到学深悟透、弄懂做实。调研组分别走访我市大中型、小微台资企业和台湾青年初创企业,了解我市优化营商环境、惠台政策的落实情况,收集台企、台商、台青的意见诉求。在此基础上,调研组赴深圳市走访台商投资协会及部分台资企业,通过对标该市的经验做法,为进一步促进我市台资企业发展提出对策建议。

(游磊)