台盟市委举办庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年暨多党合作制度确立70周年座谈会

  • 来源: 作者:
  • 发布时间: 2019-09-30
  • 阅读次数: 61

9月21日上午,台盟市委举办庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年暨多党合作制度确立70周年座谈会。台盟中央常委、台盟市委主委邹振球作了题为《七十春秋初心不改,继续携手共担使命》的主题报告,台盟中央自身建设委员会主任、盟市委原主委胡有清出席,盟市委副主委林玮主持会议。

邹振球指出,70年来,祖国发生了翻天覆地的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一代代台盟盟员投身祖国革命、建设、发展的历史洪流,与中国共产党同心奋斗,在波澜壮阔的不平凡历程中,谱写了多党合作事业蓬勃发展的光辉篇章。回顾和总结70年来多党合作的历史经验,对于我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想深邃内涵、正确认识新时代中国特色社会主义参政党的职责使命,进一步巩固和发展新时代多党合作事业,推进新型政党制度建设,具有重要的指导意义和现实意义。

他强调,作为新时代中国特色社会主义参政党,我们要把习近平总书记的谆谆嘱托全面落实在参政议政、对台联络、社会服务、自身建设的各个环节,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面建成小康社会、推进祖国和平统一大业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献台盟力量。一是要把政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央的权威和集中统一领导。认真学习加强中国特色社会主义参政党建设三个重要文件,不断增强走中国特色社会主义道路的坚定性和自觉性,不断加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设。二是要把主题教育作为重要抓手。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,弘扬台盟老一辈与中国共产党风雨同舟、团结奋斗的光荣传统,切实增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,做自觉接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党和好参谋、好帮手、好同事。三是要在履职尽责中展现台盟作为。要进一步增强参政议政的紧迫感和责任感,围绕中共南京市委十四届八次全会提出的“三件大事”“六项任务”,选择具有战略性、前瞻性和原创性的主题,深入开展调研,建言献策,为把总书记谆谆嘱托在南京落地落实、解答好中共市委提出的“十个为什么”、建设好“创新名城、美丽古都”作出积极贡献。四是要在祖国统一大业中发挥好独特作用。必须始终不忘初心,牢记职责使命,认真贯彻落实中共中央对台方针政策和习近平总书记对台工作重要论述,将“两岸一家亲”重要理念,与台盟的亲情乡情优势相结合,继续深入开展深化两岸融合发展、促进同胞心灵契合的工作。要坚决与各种台独分裂势力和行为作斗争,决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去。

林玮在主持会议时指出,必须按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”、“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

盟员陈庆宁、林凌、吕凤华、侯小东、王建林、陆源、施伟方、李琦、卞艳燕、陈雪吟、林敏洁先后发言,在宁盟员、发展对象50余人参加会议。

(游磊)