【抗击疫情】“在国家有难需要我们时,我们就应当走到第一线” ―台盟盟员、常州金坛区人民医院主治医生曹留俊抗击疫情纪实

  • 来源: 作者:
  • 发布时间: 2020-02-03
  • 阅读次数: 409

“在国家有难需要我们时,我们就应当走到第一线” 

——台盟盟员、常州金坛区人民医院主治医生曹留俊抗击疫情纪实


7b1e49bd54fc51f3691b1a973621e132.jpg

台盟盟员曹留俊是常州市金坛区人民医院的主治医生,其爱人芦嫣为同一医院的护士。春节以来,他们8岁女儿曹霖就几乎没有见过爸爸妈妈了。都说女儿是贴身小棉袄,听到我打电话询问时,她稚嫩的声音里透露出对爸爸妈妈的思念和担忧,最后还不忘叮嘱一声“你见到我的爸爸妈妈,请一定要转告他们,一定要注意安全!”

新年伊始,席卷全国的“新冠”肺炎来势汹汹,大年初一下午金坛区人民医院接到通知,要建立临时隔离病房。医院三号楼所有科室和病房在当天17时前全部搬离,随即医护人员取消所有休假,按照正常工作时间上班。

7817887d245387874a56a5826723760c.jpg

作为金坛区人民医院的主治医生,曹留俊说:“期间医院动员医护人员进入负压隔离病房,我和我爱人都积极报名,并郑重在《请战书》上签名,随时听候医院安排。我觉得这是作为医生的责任,不管我是台胞,还是台盟盟员,都是我义不容辞的责任。我爱人作为台属、入党积极分子,更加需要以党员的高标准要求自己。”

“你们夫妻两个人都主动请缨,如果都进入隔离病房,有没有想到孩子怎么办?”面对追问,曹留俊说“孩子现在在她外婆家生活,当时没有想到那么多,就觉得我们在国家有难,需要我们时,我们就应当走到第一线。医院实行轮班制度,医护人员分批进入隔离病房,5小时一班,因为病毒在潜伏期内也具有高度传染性,即便换班后,为了家人的安全也要尽量避免与他们接触,其中对孩子、对父母的亏欠就顾不了这么多了!”

曹留俊顿了顿说,“第一批进去的同事中,有一个医生身体不太好,我主动要求替他进去,不过被他拒绝了。在外面的医生除了做好日常门诊、急诊、常规病房的工作,还要在新设的发热门诊轮流坐诊,同时做好宣传,安抚好就诊病人,防止恐慌式就诊和负面情绪蔓延,要科学应对。”

 “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”作为父母,青年盟员曹留俊以身作则,为小台胞曹霖树立了人生榜样;作为医护人员,他为齐心协力、众志成城打好打赢疫情防控阻击战做出了表率。(胡静)