【抗击疫情】蹒跚背影后的坚守 ——记奋战在抗疫一线的台盟盟员、南京市秦淮区市场管理局李珏

  • 来源: 作者:
  • 发布时间: 2020-02-03
  • 阅读次数: 199

蹒跚背影后的坚守 

——记奋战在抗疫一线的台盟盟员、南京市秦淮区市场管理局李珏

d0f4ed8211e0bdf981dfa810dd69a122.jpg

疫情就是命令!市场就是战场!

年初三上午7点,南京市秦淮区市场监督管理局夫子庙分局的盟员李珏就和她的同事们一起,身着监管制服、骑着白色的电动车下段巡查了。自此,李珏就几乎没有再回过家。

夫子庙地区处于老城区,又是重点旅游区。老旧小区多,外来人口多,街巷复杂。同时游客多、小吃店铺多,是疫情防控的重中之重。又适逢她分管的夫子庙农贸市场和三七八巷农贸市场1月30日开业,管理工作特别繁重。面对严峻、复杂、繁重的防疫工作任务,李珏带领市场监管队员、社区人员全方位开展住户走访、药店物价检查、农贸市场巡查等工作,日夜奋战在抗疫一线。

口罩不足怎么办?重复使用!午饭无法保证怎么办?自行解决!群众不配合怎么办?耐心说服!任务在工作时间内无法完成怎么办?加班加点!当笔者问到“你不害怕传染吗?”李珏回答:“身为监管人员,工作就是我的职责和使命;身为台盟盟员,要体现台盟人的责任和担当。”

特别是关闭小型餐饮企业,直接影响到经营户的收入,得不到经营户的理解。面对他们的躲避、争吵甚至抗拒,李珏动之以情、晓之以理,一遍、两遍、三遍做好说服工作。她分管的地段全面顺利完成了小餐饮关闭,为所在区至今无一例确诊病例作出了贡献。

21129aaa3aa6a940b772cb450e0f0cfb.jpg

由于日夜奔忙,李珏的腰椎病又复发了,行走困难,医生建议她卧床休息。李珏说:“现在正是防疫战役的关键时期,同事们都在忙碌着,这时候我决不能下火线。”

aa464f512a97d281809b1ec4ddce17b9.jpg

她蹒跚的背影又出现在街巷小区的小吃店、农贸市场、社区药店,巡查食品卫生、取缔活禽交易、摸排销售人员、检查口罩价格。在笔者眼中,她的背影逐渐高大起来。这就是一个普通台盟盟员面对疫情的坚守和执著!(刘卫东)