台湾青年国情区情培训班在宁举办

  • 来源: 作者:
  • 发布时间: 2020-12-01
  • 阅读次数: 1041

8e794c09f656db52e05982ba66b878a1.jpg

11月27 日,由台盟中央主办、台盟南京市委会和南京市江宁区台办承办的台湾青年国情区情培训班,在南京台湾青年创业学院举办,旨在帮助台湾青年充分准确了解中共十九届五中全会精神,理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵。常住大陆的台湾青年代表近40人参加。台盟中央联络部副部长张骏,台盟中央常委、台盟南京市委主委邹振球,台盟南京市委会副秘书长刘卫东出席有关活动。


3b9d6b1d73c78197d89c36a08b1ac753.jpg

开班仪式上,张骏表示,台盟中央紧跟国家战略和区域发展新形势、顺应两岸同胞融合发展新需求,自2016年起着力打造国情区情培训班这一台青服务平台。此次培训班在南京举办,是中共十九届五中全会召开后,台盟中央首次举办台湾青年国情区情培训班,并首次全程委托台盟地方组织承办,首次与地方台办合办,首次主要面向台盟地方组织联系的本地常住台青,首次在台青创业平台举办,为更好发挥国情区情培训在服务台青发展、促进两岸融合方面的作用,探索了新经验,开拓了新空间。

de391118f487ba8faa9c615430e2da89.jpg

邹振球在开班致辞中指出,多年来两岸民间交流往来热络,交流领域不断拓展,合作日益活跃,融合不断深入。两岸青年一直是促进两岸交流合作、推动两岸关系发展的朝气蓬勃的生力军。他希望,台湾青年与大陆青年多交往,与大陆青年成为共同追梦筑梦圆梦的好朋友好伙伴,为推动两岸关系和平发展贡献青春力量。

培训班采取集中培训和现场教学相结合、理论与实践相结合的方式,以灵活多样的形式,安排了丰富充实的培训内容。东南大学经济管理学院副院长浦正宁教授结合中共十九届五中全会精神,讲授了“十三五”大陆经济社会发展成就和“十四五”规划。南京大学台湾研究所杨泽军研究员向台湾青年们介绍了两岸局势和国家惠台政策解读。在学员发言环节,南京大学李湘德博士和台盟市委会刘卫东副秘书长与台青们亲切互动,围绕台湾青年关心话题进行了深入交流。江宁区商务局副局长谢俊向台湾青年们介绍了江宁区有关情况,并作投资环境推介。南京市台办二级调研员鲍巧玲详细解读了南京市各项惠台政策,并解答了台湾青年们的现场提问。培训班还安排学员们与台盟青年盟员举办了读书分享活动,前往台湾农民创业园、利济巷慰安所旧址陈列馆等地进行了现场教学。(游磊)